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치아 건강에 좋은 음식과 나쁜 음식치과위생사/치과지식 2020. 3. 31. 12:05
치아 건강 관리는 조기 치료도 중요하지만 무엇보다 평소에 양치 습관이 가장 중요합니다. 양치 습관과 더불어 평소 식습관도 치아 건강에 큰 영향을 미칩니다. 오늘은 치아 건강에 도움이 되는 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보겠습니다.
<치아 건강에 좋은 음식>
1. 물과 녹차
물을 많이 마실수록 입안의 세정작용에 효과적입니다. 물을 섭취하므로서 입안에 남아있던 음식물찌꺼기를 씻겨 내려가게 합니다. 물을 많이 마시는 습관은 치아 건강뿐만 아니라 신체 건강에도 도움이 됩니다. 하루에 최소한 2L를 섭취하는 것이 좋습니다.
녹차는 폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화 기능이 있어 충치와 잇몸질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 하지만 녹차는 많이 섭취할 경우 치아를 착색일으킬 수 있으니 물로 헹궈주는 것이 좋습니다.
2. 과일 & 시금치과일은 비티민이 있어 충치와 잇몸질환 예방에 효과적입니다. 사과의 경우 섬유질이 풍부합니다. 풍부한 섬유질은 씹을 때 치아 표면을 문질러 플라그를 제거해줍니다. 즉 치아 표면에 붙어 있는 세균막을 벗겨내어 깨끗하게 청소해주는 효과를 줍니다.
시금치 또한 섬유질이 많은 채소로 씹을 때 물리적으로 치아 표면을 쓸어내려 청소하는 역할을 합니다. 플라그를 없애주고 침을 생성시켜 세정작용에 효과적입니다.
3. 우유와 치즈유제품인 우유와 치즈에는 칼슘이 풍부합니다. 충치는 입안의 산 성분이 많을수록 발생할 확률이 높아지는데 치즈와 우유는 입 안의 산 성분의 수치를 낮춰주는데 효과적입니다.
4. 등푸른 생선
등푸른생선에는 불소 성분이 포함되어 있어 충치를 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 칼슘과 인 성분은 치아의 표면 성분을 단단하게 만들어 줍니다. 그뿐만 아니라 등푸른생선으로 알려진 고등어,꽁치,장어,연어 등은 불포화지방산과 토코페롤을 다량으로 함유하고 있어 뇌세포 활성화와 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
<치아 건강에 나쁜 음식>
1. 당분이 많은 음식 ( 카라멜, 사탕, 꿀, 젤리 등 )
당분은 충치와 잇몸질환의 원인이 됩니다. 특히 당분은 충치를 일으키는 주 세균인 뮤탄스균이 좋아하는 음식입니다.
2. 치아에 달라붙는 음식
치아에 달라붙는 음식은 주로 당분이 많으며, 양치질 후에도 치아 표면에 붙어 잘 제거가 되지 않기 때문에 구강위생관리가 힘들어 결국 치아를 잘 썩게 만듭니다.
3. 산성음식 (라면, 콜라, 피자 등 인스턴트식품)
충치는 산 성분에 의해서 치아 표면(조직)이 부식되는 것을 말합니다. 산성음식을 섭취할 경우 입안의 산 성분의 수치가 높아 충치가 발생할 확률이 높아집니다.
4. 딱딱하거나 질긴 음식 (견과류, 쥐포 등)
딱딱한 음식은 치아에 많은 힘을 가해 무리를 줄 수 있으며 치아 마모를 생길 수 있게 합니다. 또한 턱관절 이상이 동반될 수 있습니다. 너무 딱딱한 음식은 피하는 게 좋습니다.
양치습관도 중요하지만 일상생활에 많은 부분을 차지하는 식습관도 치아 건강에 많은 영향을 줍니다. 치아 건강에 좋은 음식들이 곧 신체 건강에도 좋은 음식이 많습니다. 다들 식습관 개선하셔서 치아 건강과 신체 건강 모두 챙기시길 바랍니다.
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